Powered By Blogger

Minggu, 26 Desember 2021

Tips Sarapan Istimewa yang Tidak Bisa Dilewatkan!

 Apa yang biasa Anda sajikan dan santap untuk menu sarapan? Pasti tidak pernah jauh dari nasi goreng, telur dadar, mie instan, atau setangkup sandwich. Kesibukan dan keterbatasan waktu di pagi hari seringkali membuat Anda kehabisan ide untuk menu sarapan pagi yang sehat. Anda dan keluarga pun terpaksa menikmati menu sarapan yang itu-itu lagi. Padahal banyak sekali varian menu ide sarapan pagi yang sehat, lezat dan praktis yang bisa dicoba, seperti pancake dan waffle.

Ide Sarapan Spesial: Waffle dan Pancake!

Jangan dulu merasa terintimidasi dengan dua jenis makanan ini, meskipun terlihat istimewa namun sebenarnya sangat mudah disajikan untuk sarapan. Karena merupakan hidangan sarapan masyarakat Barat, bukan berarti kedua hidangan ini memerlukan bahan-bahan mewah dan sulit dibuat. Keduanya memiliki bahan dasar yang serupa yang sangat mudah didapatkan seperti tepung, susu, telur, mentega dan pengembang. Untuk topping, Anda bisa siapkan beragam jenis topping favorit seperti maple syrup, buah-buahan, madu, yoghurt, keju parut, dan masih banyak pilihan lain.


Perbedaan antara keduanya terletak di bentuk dan teksturnya. Cara masaknya pun tidak sulit, terlebih sekarang tersedia pancake pans dan waffle pans yang mempermudah proses memasak. Penasaran? Yuk, segera praktikan resep berikut!


Waffle

Bahan Membuat Waffle:

  1. 1 3/4 cup tepung terigu
  2. 1 sdm baking Powder
  3. 1/4 sdt garam
  4. 2 butir kuning telur
  5. 1 3/4 cup susu
  6. 1/2 cup minyak goreng
  7. 2 putih telur

Cara Membuat Waffle:

  • Campurkan tepung bersama dengan baking powder dan garam ke dalam loyang. Buatlah lubang di tengah campuran tepung tadi.
  • Kocok kuning telur ke loyang yang lain, kemudian masukkan minyak dan susu.
  • Masukkan campuran kuning telur sekaligus ke dalam campuran tepung tadi.
  • Aduk sampai adonan basah dan kental.
  • Di dalam wadah lain, kocok putih telur sampai kaku dan lembut.
  • Campur putih telur dengan adonan campuran tepung dan kuning telur, aduk dengan teknik folding dan jangan overmix.
  • Tuang sekitar satu cangkir adonan ke cetakan waffle, tunggu sampai matang.
  • Angkat dan sajikan hangat dengan aneka topping favorit.

Pancake

Bahan Membuat Pancake:

  • 1 cup tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdt baking powder
  • ½ sdt garam
  • 1 cup susu cair
  • 2 sdm mentega yang sudah dicairkan
  • 1 butir telur ukuran sedang
  • 1 sdm minyak

Cara Membuat pancake:

  1. Campurkan tepung terigu, gula, garam dan baking powder dalam wadah, aduk rata, sisihkan
  2. Di wadah terpisah, masukkan susu, mentega cair dan telur, aduk rata.
  3. Tuang adonan basah ke adonan kering, aduk hingga tercampur rata, jangan overmix.
  4. Panaskan teflon atau pancake pan yang sudah dioles sedikit minyak.
  5. Tuang adonan dan masak dengan api kecil hingga bagian bawah tidak lengket dan berwarna kecoklatan. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Susun pancake di atas piring dan sajikan dengan topping favorit.


Pancake dan waffle ternyata tidak sulit dibuat dan bisa jadi alternatif ide sarapan pagi sehat, bukan? Nah, tambahan tips untuk Anda, bahwa dua hidangan ini bisa jadi menu sarapan praktis, lho. Anda bisa membuatnya dalam jumlah banyak kemudian di simpan di freezer untuk sarapan di hari lain. Caranya penyimpanannya pun hanya perlu disimpan di wadah kedap dalam keadaan matang dan sudah dingin, lalu simpan di freezer. Pancake dan waffle beku dapat tahan hingga 2 minggu. Kapanpun Anda ingin menikmatinya, cukup panaskan beberapa menit di microwave atau oven toaster, bIsa juga dihangatkan di atas wajan datar. Jadilah menu sarapan praktis dan sehat!


Belum punya pancake pan atau waffle pan untuk mencoba ide sarapan ini? Klik di sini untuk lihat pilihan uniknya!

0 komentar:

Posting Komentar

Related image