Keju menjadi salah satu makanan favorit masyarakat dunia. Tidak hanya disukai oleh anak-anak saja, keju juga menjadi kesukaan para orang dewasa. Dulunya keju banyak digunakan oleh orang Barat dalam berbagai olahan makanan, namun dewasa ini berbagai modern tanah air banyak yang menggunakan keju sebagai bahan baku hingga pelengkap dalam makanan.
Di pasaran jenis keju sangat beragam. Salah satu yang cukup populer adalah keju edam. Keju yang satu ini memiliki bentuk bulat dan terbungkus lapisan luar berwarna merah sehingga terlihat menyerupai apel merah. Lapisan merah pembungkus ini merupakan paraffin, yaitu lapisan lilin yang berfungsi untuk menjaga tekstur keju dan mengawetkannya. Dibandingkan dengan jenis keju tradisional lainnya, edam memiliki tekstur yang lebih lunak.
Keju yang berasal dari Belanda ini biasa digunakan dalam campuran buah, namun tak sedikit juga yang memanfaatkannya untuk taburan pada kue kering. Karena memang jenis keju ini teksturnya cukup keras, sehingga sangat cocok untuk diparut. Edam memiliki rasa yang lembut, sedikit asin atau terasa seperti kacang yang gurih, dan tidak berbau dibandingkan dengan jenis keju lainnya.
0 komentar:
Posting Komentar