Powered By Blogger

Rabu, 15 September 2021

Sejarah Bubur Pedas Makanan Khas Kalimantan Barat

 



Kalimantan Barat memang tidak pernah berhenti menyuguhkan kenikmatan makanan khasnya. Salah satunya yakni bubur pedas.


Makanan khas suku Melayu Sambas ini biasa orang sebut dengan Bubbor Paddas. Menurut warga suku Melayu Sambas kata “Pedas” merupakan perumpamaan dari suku Melayu Sambas yang memiliki makna beragam sayuran serta rempah yang terdapat dalam bubur tersebut.

Untuk waktu memasaknya cukup masukkan berbagai macam sayur seperti kangkung, daun pakis, jagung yang dipipil, kentang, daun kunyit dan daun kesum (polygonum odoratum).


Sayuran ini hanya ada di Kalimantan Barat. Fungsi sayuran ini juga bisa digunakan sebagai penambah aroma dalam bubur.


Menurut cerita masyarakat, Bubur Pedas Sambas atau bubbor paddas. Pada zaman dahulu berasal dari Suku Melayu yang menempati wilayah Singkawang, Pontianak dan sekitarnya.


Bubur pedas yang terbuat dari beras tumbuk halus ini dulunya merupakan makanan khusus para raja. Bubur Sambas hanya akan dimasak pada acara kerajaan maupun acara adat yang sangat sakral.


Bahkan dulu pada saat jaman perang, bubur pedas juga dibuat untuk menghemat biaya makanan pada saat rakyat di Kabupaten Sambas berperang melawan penjajah.


Dimana kala itu stok makanan sangat sedikit dan menipis, sehingga rakyat Sambas berinisiatif untuk membuat makanan tanpa harus banyak mengeluarkan biaya, caranya dengan membuat bubur.


Namun untuk saat ini tidak berlaku lagi, karena bubur sambas bisa diperoleh hampir di setiap sudut Kota Sambas, di kantin sekolah, kantor, pasar tradisional, bahkan sampai restoran berbintang.


Proses pembuatannya dimulai dengan beras yang ditumbuk halus. Setelah itu dioseng serta diberi aneka bumbu rempah serta sayuran.


Untuk rasa pedasnya sendiri berasal dari lada saat bumbu beras disangrai. Bubur Sambas sendiri rasanya tidaklah sangat pedas. Namun ada rasa pedasnya sedikit saja.


Biasanya saat menyantap Bubur Pedas Sambas ada pendampingnya yakni gorengan ikan teri, bawang, kacang tanah, kecap, dan jeruk.


Dengan berjalannya waktu kini bubur pedas tak hanya asa di Sambas saja. Namun bisa kalian temukan pula di Pontianak dan Singkawang. Selain itu Bubbor Paddas bisa kalian jumpai pada negara tetangga yakni Serawak, Malaysia.




0 komentar:

Posting Komentar

Related image