Powered By Blogger

Rabu, 20 Oktober 2021

Kedondong Memiliki Manfaat dan Khasiat

 


Buah yang satu ini dikenal dengan buah yang sering dijadikan rujak, buah ini memiliki rasa yang cenderung asam namun cukup lezat untuk diolah menjadi rujak atau manisan. Ukuran buahnya berbentuk bulat lonjong kecil, kulit berwarna hijau dan biji buah yang berserat. Buah kedondong merupakan tanaman buah asli yang berasal dari kawasan Asia Tenggara dengan nama latin Spondias Dulcis Forst. Buah ini tidak bisa berbuah setiap bulan. Hanya akan berbuah pada bulan Januari sampai April saja. Tanaman buah ini sangat mudah dibudidayakan dan adaptif di berbagai tempat.

Kedondong merupakan jenis tanaman buah yang tergolong ke dalam suku mangga-manggaan. Buah ini dikenal dengan banyak nama lain di berbagai daerah, termasuk kedondong (Indonesia), plum Juni (Bermuda dan Jamaika), juplon (Costarica), apel emas (Barbados dan Guyana), hevi (Filipina), mokah (Kamboja), gway (Myanmar), makak farang (Thailand) dan masih banyak lagi keragaman nama buah kedondong di Negara-negara seluruh dunia.

Ciri – Ciri Buah Kedondong
Tanaman ini punya ciri khas pada buahnya yang diluar halus di dalamnya kasar seperti duri, sehingga tanaman ini sering dijadikan sebuah perumpamaan “hati kedondong” artinya diluarnya tidak sama di dalam. Buah kedondong secara tradisional telah lama dijadikan obat oleh masyarakat kita. Walaupun aslinya dijumpai sebagai tanaman besar, saat ini mudah dijumpai kedondong mini yang pendek batangnya dan sudah berbuah, cocok sekali ditanam dalam tabulampot.


Ciri – ciri tanaman ini memiliki Batang: Berkayu, bulat, bercabang, bekas daun nampak jelas, masih muda hijau setelah tua putih kehijauan. Tinggi pohon sampai 15 meter. Daun: Majemuk, menyirip, anak daun lirna sampai lima belas, berhadapan, bertangkai pendek, bentuk bulat memanjang, ujung dan pangkal runcing, tepi bergerigi, pertulangan menyirip. panjang 6-10 cm, lebar 25-50 mm, hijau.

Manfaat Buah Kedondong Bagi Kesehatan
Buah ini memang terkenal memiliki rasa yang asam, tetapi jangan dibalik rasa buah kedondong yang asam tersebut, buah ini memiliki banyak sekali kandungan gizi dan senyawa yang diperlukan oleh tubuh. Air, serat, sukrosa, protein, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, C, B1, dan pectin lengkap ada di dalam buah ini. Semua kandungan tersebut membuat buah ini patut dijadikan buah konsumsi sehat sehari-hari.

Jika Anda suka dengan buah yang memiliki rasa yang asam untuk membuat rujak atau manisan ? Buah yang satu ini sangat cocok  untuk anda jadikan rujak atau manisan. Selain dijadikan rujak atau manisan, kedondong juga dapat dimakan langsung atau diolah menjadi aneka ramuan herbal yang sangat berkhasiat bagi kesehatan. Buah ini memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan dan kecantikan. Bahkan buah ini juga bisa mengatasi dan mencegah berbagai penyakit yang berbahaya, seperti penyakit jantung juga menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Berikut beberapa khasiat buah kedondong dan penjelasannya :

1. Menyembuhkan luka
Kandungan vitamin A yang terkandung dalam buah kedondong bermanfaat untuk membantu dalam proses penyembuhan luka dari dalam. Jika Anda sudah memberikan obat luar untuk luka di kulit Anda, Anda bisa mengimbanginya dengan mengonsumsi kedondong.

2. Mencegah penyakit jantung
Kegunaan buah kedondong yang juga penting adalah sebagai makanan pencegah penyakit jantung. Kandungan gizi yang lengkap akan membantu jantung Anda bekerja dengan optimal dan menjadikannya lebih sehat.

3. Sebagai Obat batuk
Buah ini juga dapat dijadikan sebagai obat batuk, khasiat kedondong untuk penderita batuk adalah sebagai obat peredanya. Penyakit ini dapat diobati dengan mengolah kedondong menjadi halus kemudian menambah sedikit garam. Ramuan ini bisa diminum penderita batuk sehari dua kali.

4. Untuk meningkatkan daya tahan tubuh
Khasiat kedondong yang selanjutnya yaitu manfaat buah ini untuk dijadikan sumber makanan penguat daya tahan tubuh. Hal ini diperkuat dengan kandungan vitamin C. Daya tahan tubuh Anda akan semakin meningkat jika Anda memakan buah ini dengan teratur.

5. Sebagai Anti oksidan
Vitamin C juga mampu menjadi vitamin penangkal radikal bebas. Itulah kenapa jika buah kedondong adalah salah satu buah dengan fungsi anti oksidan terbaik untuk mencegah radikal bebas mengganggu kesehatan tubuh Anda.

6. Untuk Mengatasi diare
Manfaat buah kedondong juga ampuh untuk mengatasi diare. Hal ini karena buah asam yang satu ini punya kandungan anti bakteri yang bisa membunuh bakteri yang masuk ke dalam tubuh, termasuk bakteri yang ada pada pencernaan pemicu diare.

7. Sebagai obat anemia
Khasiat buah kedondong selanjutnya yaitu berkaitan dengan kandungan zat besi yang ada pada buah ini. Zat besi berfungsi sebagai senyawa untuk obat anemia karena penambahan sel darah merah dapat dibantu dengan mengonsumsi makanan dengan kandungan zat besi.

8. Dapat menyehatkan mata
Buah kedondong punya kandungan vitamin A yang bagus untuk membuat mata Anda jauh lebih sehat. Buah ini cocok untuk mereka yang menderita mata minus sejak kecil sehingga bisa mengurangi penurunan ketajaman mata.

9. Mengontrol kadar kolesterol
Buah kedondong dengan vitamin C nya juga mampu mengontrik kadar kolesterol dalam tubuh Anda. Hal ini karena vitamin C bisa membantu tubuh untuk meningkatkan kerja metabolisme, sehingga kadar kolesterol dapat lebih seimbang.

10. Menyehatkan gigi dan tulang
Fosfor dan juga kalsium dalam buah ini adalah kandungan senyawa yang baik untuk gigi dan juga tulang. Jika Anda memakan buah kedondong setiap hari, maka Anda juga membantu tubuh Anda untuk menyehatkan tulang dan gigi.

11. Mencegah penuaan dini
Vitamin C dalam tubuh akan bekerja melindungi sel dan molekul tubuh, sehingga penuaan dini yang terlalu cepat dapat dicegah. Buah kedondong mengandung vitamin C yang cukup tinggi sehingga memiliki fungsi sebagai makanan yang bisa mencegah penuaan dini.

Itulah beberapa khasiat dan manfaat buah kedondong yang jarang kita ketahui. Selain 11 khasiat dan manfaat buah kedondong diatas, kedondong juga dapat digunakan untuk Menjaga kecantikan kulit wajah, Obat penghilang rasa kantuk, Mengatasi peradangan, Asupan energi untuk tubuh, Makanan bernutrisi untuk ibu hamil, Nutrisi untuk atlet, Pengganti gula dan untuk Menyehatkan kulit.

Bahaya Terlalu Banyak Mengkonsumsi Buah Kedondong
Buah kedondong merupakan buah yang sangat baik dan memiliki banyak khasit jika dikonsumsi, termasuk oleh ibu hamil. Tetapi kita semua tahu bahwa semua yang dikonsumsi secara berlebihan itu tidak baik, karena jika kita mengkonsumsi sesuatu dengan berlebihan akan mengubah sesuatu yang baik menjadi tidak baik atau bahkan menjadi racun, termasuk juga buah yang satu ini.

Buah kedondong yang masih muda mempunyai rasa yang lebih asam daripada kedondong yang sudah tua. Jika buah kedondong yang masih muda ini apabila dikonsumsi dengan jumlah yang berlebihan oleh ibu hamil, maka akan menyebabkan perut menjadi panas karena kandungan asamnya yang lebih banyak. Dan jika buah ini dikonsumsi oleh ibuhamil dengan berlebihan, maka dapat menyebabkan ibu hamil mengalami gangguan pencernaan dan resiko terbesarnya atau kemungkinan terburuknya adalah kandungan ibu akan mengalami keguguran. Oleh karena itu, bagi ibu hamil sebaiknya mengkonsumsi buah ini tidak terlalu banyak dan mengkionsusmi buah yang sudah cukup tua.

0 komentar:

Posting Komentar

Related image