Powered By Blogger

Sabtu, 10 April 2021

Kreasi Resep Ayam Kecap Sederhana yang Wajib Dicoba di Rumah!

 

Resep Ayam Kecap – Selain mudah untuk didapatkan, daging ayam juga sangat mudah untuk dimasak dengan berbagai kreasi. Dengan rasanya yang enak ditambah bumbu-bumbu penambah rasa, tidak heran jika sumber protein ini menjadi favorit banyak orang.

Dari mulai bagian leher, sayap, dada, sampai kakinya, daging ayam ini dapat kita olah menjadi hidangannya sendiri. Salah satu teknik mengolah yang tergolong sederhana namun tetap enak adalah dengan memasaknya menggunakan resep ayam kecap.

Rasa kecap yang manis dan sedikit asin ini, dapat menjadi teman daging ayam yang serasi. Meskipun memiliki rasa yang manis, kamu juga bisa menggunakan resep ayam kecap pedas agar tercipta rasa pedas manis yang nikmat.

Untuk lebih lengkapnya, simak kreasi resep ayam kecap sederhana berikut yang dapat kamu buat dengan mudah:

6 Resep Ayam Kecap Sederhana

1. Resep Ayam Bakar Kecap

Resep Ayam Bakar Kecap
Sumber: Pixabay

Bahan-bahan:

  • 700 gr ayam, potong sesuai selera
  • 5-6 sdm kecap manis
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 sdm air asam jawa
  • Air putih/ air kelapa secukupnya
  • Garam, merica, dan kaldu jamur secukupnya
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 batang sereh geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek

Bumbu Halus:

  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • Sedikit jahe dan kunyit
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara/langkah Membuat Ayam Bakar Kecap:

  1. Cuci bersih ayam, tambahkan perasan air jeruk nipis dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dan rempah lainnya dengan minyak dan sedikit mentega hingga wangi dan mengeluarkan minyak.
  3. Tambahkan gula merah, kecap, dan air asam jawa, aduk sebentar.
  4. Masukkan ayam, masak sampai kaku dan berubah warna.
  5. Tambahkan air sampai ayam agak terendam, beri garam, merica, dan kaldu jamur secukupnya.
  6. Masak dengan api sedang sambil ditutup sampai bumbu meresap dan air berkurang.
  7. Angkat ayam, lalu bakar di atas arang atau teflon sambil diolesi sisa bumbu yang dicampur dengan sedikit mentega.
  8. Setelah ayam matang, sajikan dengan lalapan dan sambal sesuai selera!

2. Resep Ayam Kecap Pedas

Ayam Kecap Pedas
Sumber: Unsplash

Bahan-bahan:

  • 500 gr ayam, potong menjadi 6 bagian
  • 2 batang daun bawang
  • ½ sdt merica bubuk
  • 5 buah cabai rawit
  • 100 ml air
  • 2 buah cabai merah besar 
  • 4 siung bawang putih
  • 4 sdm kecap manis
  • ½ ruas jahe
  • ½ buah bawang bombay
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 buah tomat
  • Minyak goreng secukupnya

Cara/langkah Membuat Ayam Kecap Pedas:

  1. Geprek bawang putih dan jahe, iris memanjang bawang bombay, iris menyerong daun bawang dan cabai merah, potong-potong tomat seukuran dadu, dan iris halus cabai rawit.
  2. Panaskan minyak, masukkan ayam hingga setengah matang.
  3. Tumis jahe, bawang bombay, dan bawang putih hingga layu.
  4. Masukkan ayam, aduk sebentar.
  5. Tambahkan kecap manis, air garam, dan lada, masak hingga air menyusut dan ayam matang.
  6. Masukkan tomat dan daun bawang, aduk sebentar sampai sedikit layu.
  7. Ayam kecap pedas pun siap untuk kamu pindahkan ke piring saji dan disantap bersama nasi panas!

3. Resep Ayam Kecap Mentega

Resep Ayam Kecap Mentega
Sumber: Pixabay

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdm margarin
  • 75 gr bawang bombay, iris-iris
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap inggris
  • 3 batang daun bawang
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam

Cara/langkah Membuat Ayam Kecap Mentega:

  1. Lumuri daging ayam dengan bumbu halus, goreng hingga matang, tiriskan bekas minyaknya
  2. Tumis bawang bombay menggunakan margarin hingga layu, tambahkan bumbu halus
  3. Setelah tercium aroma yang harum, masukkan kecap inggris, kecap asin, jeruk nipis, dan kecap manis
  4. Masukkan ayam goreng, kemudian masak hingga bumbu meresap
  5. Masukkan daun bawang, aduk hingga layu
  6. Pindahkan ayam kecap mentega ke wadah dan sajikan bersama nasi panas agar semakin kenyang!

4. Resep Ayam Kecap Kemangi

Resep Ayam Kecap Kemangi
(Sumber: Cookpad)

Bahan-bahan:

  • ½ kg daging ayam, potong sesuai selera
  • 1 buah tomat
  • 1 bungkus kecil kecap manis
  • 2 ½ gelas air putih
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 bungkus saus tiram
  • 1 ikat kemangi
  • Daun salam dan batang serai secukupnya
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara/langkah Membuat Ayam Kecap Kemangi:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan tomat.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu dan masukkan bumbu halus.
  3. Tambahkan daun salam dan batang serai, tumis sampai layu kemudian masukkan air.
  4. Masukkan saus tiram, dan kecap, aduk hingga merata.
  5. Masukkan ayam, tambahkan garam dan penyedap rasa, masak selama kurang lebih 20 menit sampai daging empuk.
  6. Setelah daging empuk, tambahkan potongan cabai dan kemangi, masak kembali selama 10 menit.
  7. Matikan api, angkat, dan ayam kecap kemangi pun siap untuk dihidangkan!

5. Resep Ayam Kecap Cabe Ijo

Ayam Kecap Cabe Ijo
Sumber: Simakterus

Bahan-bahan:

  • ½ ekor ayam, potong sesuai selera
  • ¼ buah bawang bombay
  • 4 buah bawang putih
  • 3 buah cabe ijo, belah tengah
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 3 sdm kecap inggris
  • 4 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • ½ sdt lada hitam
  • ½ sdt garam
  • 200 ml air
  • Kacang tanah secukupnya, goreng dan haluskan kasar

Bumbu Marinasi:

  • 3 buah bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt penyedap rasa

Cara/langkah Membuat Ayam Kecap Cabe Ijo:

  1. Siapkan bumbu marinasi, marinasi ayam minimal 1 jam, bisa juga dengan merebusnya sebentar dengan bumbu agar lebih empuk.
  2. Goreng ayam dengan minyak hingga terendam, angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan air, kacang tanah, kecap manis, kecap asin, saus tiram, dan kecap inggris, aduk rata.
  4. Masukkan ayam yang sudah digoreng, dan masak hingga saus mengental.
  5. Masukkan bawang bombay dan cabe hijau yang telah dipotong-potong, masak hingga layu.
  6. Angkat dan ayam kecap cabe ijo pun sudah bisa kamu santap!

6. Resep Ayam Kecap Sederhana

Resep Ayam Kecap Sederhana
Sumber: Kompas

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam, potong sesuai selera
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 1sdt gula
  • ½ sdm garam
  • ½ sdt Merica bubuk
  • ¼ Penyedap rasa
  • 1 sdm saus tomat
  • 2-3 sdm kecap manis
  • Minyak goreng dan margarin secukupnya

Cara/ langkah Membuat Ayam Kecap Sederhana:

  1. Rebus ayam hingga matang.
  2. Haluskan bawang merah dan bawang putih, serta iris tipis bawang bombay.
  3. Panaskan minyak goreng yang dicampur dengan sedikit margarin, masukkan bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay, tumis sampai harum dan kecoklatan.
  4. Masukkan ayam yang sudah direbus, aduk-aduk.
  5. Tambahkan merica bubuk, garam dan penyedap rasa, aduk hingga merata.
  6. Tambahkan kecap manis, aduk sampai menutupi seluruh permukaan ayam.
  7. Tambahkan air putih dan gula, tutup wajan sampai kurang lebih 10 menit.
  8. Tambahkan saus tomat, aduk dan tutup kembali selama 10 menit.
  9. Setelah air menyusut dan bumbu meresap, ayam kecap sederhana pun siap untuk disajikan!

BACA JUGA: 5 RESEP TAHU CRISPY ANDALAN: CAMILAN KEKINIAN!

Itulah 6 kreasi resep ayam kecap sederhana yang wajib kamu coba di rumah, Toppers! Dengan rasa daging ayam yang sudah kita kenal, ditambah bumbu-bumbu penyedap dari resep ayam kecap di atas pastinya bisa menggugah selera!


0 komentar:

Posting Komentar

Related image