Powered By Blogger

Sabtu, 30 Januari 2021

Buah Tangan Khas Tanjung Balai Karimun

 

Disaat ini, liburan telah jadi hal yang biasa apalagi telah jadi kebutuhan tiap orang, dikala berkunjung ke sesuatu wilayah tentu kamu hendak membawa oleh-oleh yang jadi ikon khas kota tersebut.

Oleh sebab itu, tiap wilayah sudah tentu mempunyai oleh-oleh khas serta jadi peluang yang sangat besar buat mempromosikan hasil kekayaan daerahnya (budaya, alam, kuliner, serta yang lain) untuk menambah perekonomian setempat.

Wilayah yang mungkin kamu tahu ialah Tanjung balai Karimun yang merupakan salah satu bagian kabupaten dari Provinsi Kepulauan Riau, Pulau Sumatera. Sesuatu wilayah yang mengandalkan hasil laut yang sangat banyak, serta mengelola sumber daya bahari yang merupakan sesuatu kebanggaan dari penduduk setempat.

Ini terlihat dari oleh-oleh yang terpajang di toko pusat oleh-oleh yang dipadati oleh bermacam kerupuk yang berbahan udang serta ikan ataupun terlebih lagi kue kering lainnya, antara lain adalah


1. Kerupuk ikan

Olahan camilan kering ini kerap dijadikan sebagai oleh-oleh dari warga yang berkunjung ke Tanjung Balai Karimun, baik sahabat ataupun kerabat yang berasal dari luar daerah ini, salah satu ikan yang digunakan buat membuat camilan kerupuk ikan ini merupakan ikan tenggiri. Camilan yang mempunyai rasa gurih ini pula kerap di makan dikala berkumpul bareng keluarga ataupun dikala piknik, lezat pula dapat sebagai tambahan untuk makan nasi.

 

2. Keripik Udang

Santapan ringan khas satu ini ialah keripik yang berbahan dasar udang ini kerap diminati oleh warga yang berkunjung ke kota ini. Kerupuk yang bahan utamanya udang ini di campur dengan bermacam adonantepung, udang, serta pula bumbu-bumbu.

Mata pencarian dari warga karimun memanglah banyak yang berkaitan dengan kekayaan bahari, mulai dari pedagang, nelayan, sampai pengolah makanan semacam kerupuk ini. Kerupuk udang ataupun ikan yang diolah ini adalah salah satu wujud kreatif dari penduduk Tanjung Balai Karimun buat mengelola hasil kekayaan alam untuk menaikkan perekonomian dari warga setempat.

 

3. Dodol Rumput Laut

Ini adalah oleh-oleh khas Karimun yang berbahan dasar rumput laut yang di campur dengan gula merah, dodol ini tahan berbulan-bulan serta mempunyai rasa yang lezat serta bergizi pula sehat untuk di konsumsi, dodol rumput laut ini merupakan santapan yang baru yang terdapat di Tanjung Balai Karimun dan wajib kamu cicipi, bisa jadi kamu penasaran dengan rasanya dodol rumput laut ini dapat langsung berkunjung ke salah satu pusat oleh-olehnya. Bisa jadi kamu umumnya cuma makan dodol yang berbahan durian ataupun yang lain, saat ini kamu dapat mencoba dodol rumput laut yang nyatanya mempunyai rasa yang berbeda.

 

4. Kipang Mie

Ini satu lagi oleh-oleh khas dari Tanjung Balai Karimun yang wajib kamu bawa bila berkunjung ke wilayah ini yakni Kipang Mie, kipang ini berbahan dasar bihun dengan kombinasi gula merah yang mempunyai rasa renyah serta manis. Proses pembuatan kipang mie ini tidak begitu susah, pula tidak memakai pengawet ataupun bahan kimia yang tidak bagus buat kesehatan.

Bahan pembuatan kipang ini memakai bahan pilihan serta memakai gula aren murni buat memelihara mutu dari santapan tersebut. Santapan ini tidak mempunyai daya tahan yang lama, jadi kala kamu membelinya segeralah untuk memakannya sebab bila telah terlalu lama rasanya telah tidak lezat lagi serta mempunyai rasa yang agak berbeda disaat pertama kali kamu membeli kipang mie ini.

Itu merupakan oleh-oleh khas dari wilayah Tanjung Balai Karimun yang kering serta banyak jenis kue yang lain yang ada di wilayah ini yang dapat kamu bawa bila kamu berkunjung ke Tanjung Balai Karimun.

Tertarik berkunjung ke Tanjung Balai Karimun? Yuk pesan tiketnya sekarang. Dapatkan harga promo Ferry rute Harbour Bay Batam ke Tanjung Balai Karimun di Aplikasi Marlin Booking.



0 komentar:

Posting Komentar

Related image