Powered By Blogger

Jumat, 22 Januari 2021

Resep makanan khas Bangka Belitung, nikmat dan menggugah selera

 

1. Lempah kuning

Resep makanan khas Bangka Belitung © 2020 brilio.net 

Bahan:
- 1 kg ikan baronang , cuci bersih, balurkan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, lalu bilas bersih
- 1 buah nanas, kupas kulitnya lalu potong-potong
- 5 biji rawit merah, potong-potong


Bumbu halus:
- 10 siung bamer
- 1/4 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 2 batang serai
- 5 biji cabai merah keriting
- 5 cabai rawit merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt terasi panggang


Bahan tambahan:
- 5 lembar daun jeruk
- garam, gula, penyedap jamur secukupnya
- air secukupnya (hingga menutupi permukaan ikan)


Cara memasak:
- Masukkan air secukupnya, tunggu sampai mendidih.
- Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan daun jeruk.
- Masak sampai mendidih lagi dan keluar wangi bumbunya.
- Lalu masukkan ikan, nanas , cabai potong, garam, gula, dan penyedap rasa.
- Masak sampai ikan sampai matang lalu angkat dan sajikan.
- Sajikan.

2. Pantiaw.

Resep makanan khas Bangka Belitung © 2020 brilio.net

 

Bahan:
- 1 bungkus mie kwetiau, cuci, rendam sebentar dengan air hangat.
- 100 gr ikan giling
- 3 sdm kecap asin oriental
- gula merah secukupnya
- garam dan penyedap rasa jamur secukupnya
- 400 ml Air
- minyak untuk menumis


Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1/4 sdt merica


Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan, aduk rata.
- Beri kecap asin, gula merah, garam dan penyedap jamur, aduk rata.
- Masukkan air, aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Tes rasa, matikan api jika sudah mendidih.
- Tata kwetiau di mangkuk, masukkan tauge, potongan mentimun, potongan daun bawang.
- Siram kuah ikan, beri bawang merah goreng dan sambal.
- Kucuri dengan jeruk limau. Sajikan.

3. Lakso.

Resep makanan khas Bangka Belitung © 2020 brilio.net 

Bahan:
- 125 gr tepung beras
- 90 gr tepung tapioka
- 350 ml air
- 1/2 sdt garam


Bumbu halus:
- 5 btr bawang merah
- 2 bh cabai merah besar buang biji
- 3 btr kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 ruas kunyit
- 2 cm lengkuas


Kuah lakso:
- 600 ml air
- 90 ml santan kara
- 50 gr ikan tenggiri (blender dengan 20ml santan kara)
- 2 lbr daun salam
- 2 btg serai di geprek


Cara membuat:
- Aduk tepung beras dengan air sambil dimasak dengan api kecil sampai mengental, matikan api.
- Tunggu agak dingin lalu masukkan tepung tapioka. Aduk rata.
- Lalu panaskan air sampai mendidih, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, potong ujungnya lalu cetak, diatas air mendidih, setelah matang dan mengambang angkat dan tiriskan. Tata di atas daun pisang.
- Untuk kuah panaskan air lalu masukkan bumbu halus dan santan, lalu masukkan ikan tengiri.
- Masukkan daun salam dan serai, beri gula, garam, penyedap non msg.
- Masak sampai bumbu benar-benar matang, dan harus sering diaduk.

4. Gangan patin.

Resep makanan khas Bangka Belitung © 2020 brilio.net 

Bahan:
- 2 ekor ikan patin segar
- 1 jeruk nipis
- 4 butir kemiri
- 7 siung bawang merah
- 5 buah cabai keriting merah
- 6 buah cabai rawit merah
- 3 cm jahe
- 3 cm laos
- 2 ruas kunyit bakar
- 1 sdt terasi bakar
- 3 sdt garam
- 4 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur non msg
- 1/2 sdt lada bubuk
- air asam jawa
- nanas madu
- cabai riwit hijau
- daun bawang
- tomat
- kemangi
- 2 liter air


Cara membuat:
- Cuci bersih ikan, kucurkan jeruk nipis. Diamkan 15-20 menit.
- Haluskan kemiri, kunyit bakar (sangat dianjurkan dibakar dulu supaya tidak anyir), laos, jahe, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi.
- Panaskan air dalam panci. Masukkan bumbu halus. Tunggu hingga mendidih.
- Masukkan ikan, garam, gula, lada, kaldu jamur dan air asam jawa. Koreksi rasa.
- Taburkan nanas.
- Sebagai tambahan masukkan cabai riwit hijau, daun bawang dan kemangi.
- Sajikan.

5. Mie koba.


 

Resep makanan khas Bangka Belitung © 2020 brilio.net 

Bahan:
- 1 kilo mie fresh siap masak
- 1 ons tauge diseduh sebentar dengan air mendidih
- seledri, iris halus
- bawang goreng
- jeruk sambal/jeruk kunci/lemon cui
- telur rebus
- 1/2 kg ikan selar, bersihkan, kukus, dan ambil daging ikannya


Bumbu kuah:
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- sedikit pala
- seujung jari jahe
- 1 sdt merica halus
- 3 sdm kecap ikan
- 1 sdm ebi, rendam dengan air hangat lalu tiriskan
- kecap manis secukupnya (masukkan sampai kuah berwarna gelap)
- 25 gr kaldu bubuk rasa ayam
- 2 liter air
- garam secukupnya .


Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, pala, jahe, ebi dan merica, lalu tumis sampai harum dengan sedikit minyak.
- Masukkan ikan yang sudah dikukus tadi. Tumis lagi sampai harum.
- Masukkan kecap ikan, kecap manis, kaldu bubuk dan air. Beri garam sampai rasanya pas.

6. Mie ayam Bangka

Resep makanan khas Bangka Belitung © 2020 brilio.net 

Bahan:
- mie instan
- kecap asin
- mecin sasa
- lada putih
- daun bawang


Bahan topping ayam cincang:
- 500 gr ayam
- 6 buah bawang putih, cincang
- 2 gelas air
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt lada putih
- garam sesuai selera
- bubuk kaldu ayam sesuai selera


Bahan minyak ayam:
- 6 ons kulit ayam, cuci bersih
- 6 buah bawang putih


Bahan kuah kaldu ayam:
- 1 liter air
- 1 buah daun bawang
- 4 buah bawang putih
- 3 buah kulit ayam (ambil dari kulit 6 ons untuk minyak atau bisa pakai tulang ayam)
- 1/2 sdm lada putih
- 1 bungkus masako ayam
- garam sesuai selera


Bahan pelengkap:
- bakso
- sawi hijau
- sambal rebus rawit


Cara membuat:
- Topping ayam cincang:
Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging cincang, masak sampai setengah matang, masukkan 2 gelas air, beri kecap, lada, garam, dan kaldu bubuk.

- Minyak kulit ayam:
Panaskan wajan, beri 1 sdm minyak goreng, masukkan bawang dan kulit ayam hingga mengeluarkan minyak dan kering.

- Kuah kaldu ayam:
Panaskan 1 liter air kemudian masukkan kulit ayam, daun bawang, bawang putih, lada putih, garam dan masako bubuk.

- Jika bahan di atas sudah siap semua, rebus mie di air mendidih selama 1 menit.
- Selagi menunggu mie siapkan di mangkok, 1 sdm minyak kulit ayam, 1/2 sdt mecin sasa, 1/2 sdm kecap asin, 1/2 sdt lada putih kemudian campurkan.
- Masukkan mie yang sudah matang dan di campurkan hingga rata.
- Beri topping ayam, daun bawang, sawi, bakso, pangsit rebus/goreng sebagai pelengkap.
- Sajikan.


 

 


 


 

 

0 komentar:

Posting Komentar

Related image