Iga adalah salah satu bagian tubuh sapi yang sangat digemari oleh semua
orang. Berisikan beberapa potong daging yang masih terbalut tulang,
biasanya olahan iga sangat memanjakan lidah dengan teksturnya yang
lembut.
Belum lagi, bila dipadukan dengan aneka rempah yang membuatnya semakin
memanjakan lidah. Namun, proses pengolahannya harus tepat agar hasilnya
juga benar.
Untuk kamu yang penasaran bagaimana tips mengolah iga sapi, berikut lima daftarnya.
1. Memilih iga yang tepat
Disarankan untukmu menggunakan iga sapi muda karena memiliki tekstur
yang lebih cepat lembut bila dibandingkan iga sapi tua. Selain itu,
pilihlah yang memiliki warna putih susu bila dibandingkan dengan kuning
tua. Pastikan bahwa iga pilihanmu memiliki kualitas daging yang baik.
2. Membersihkan iga sapi terlebih dahulu
Jika akan mulai mengolah iga sapi, kamu dapat mulai membersihkan bagian
iga dengan benar. Bersihkan bagian lemak-lemak yang menempel di
sekelilingnya dengan menggunakan air mengalir. Namun, bila kamu
menggunakan iga sapi beku, maka kamu dapat memindahkannya ke bagian
bawah kulkas terlebih dahulu agar lebih mencair.
3. Merebus dengan panci biasa
Bila kamu hanya memiliki panci biasa di rumah, jangan khawatir sebab
kamu tetap dapat menggunakannya. Gunakan api kecil dan biarkan air
hingga mendidih. Setelah itu, masukan lah iga sapi dan biarkan selama
kurang lebih 2 jam hingga memiliki tekstur yang lunak dan empuk.
Kamu dapat mengangkatnya dan memberikan rempah atau pun langsung
memberikan bumbu di dalamnya, namun pastikan air tetap bersih dari
kotoran, ya.
4. Menggunakan panci bertekanan
Bila menggunakan panci bertekanan, maka durasinya dapat lebih dipercepat
lagi. Kamu cukup hanya merebusnya selama kurang lebih 30 menit saja
hingga olahan igamu dapat lembut dan lunak. Selanjutnya, kamu dapat
memulai langkah untuk mengolahnya dengan aneka rempah yang ada.
5. Sajikan selagi hangat
Olahan iga yang masih hangat cenderung juga masih mempertahankan tekstur
yang sangat bagus dan lunak. Selain itu, olahan iga yang masih hangat
juga memiliki cita rasa yang masih terjaga secara utuh. Sajikan lah
selagi hangat agar memiliki rasa yang maksimal.
Nah, beberapa tips mengolah iga sapi di atas semoga dapat membantumu dalam mengolahnya. Sangat mudah, bukan?
0 komentar:
Posting Komentar