Selama ini kita menganggap jeruk adalah sumber vitamin C terbaik. Tapi,
ternyata anggapan tersebut salah, lho. Ada beberapa buah yang ternyata
kandungan vitamin C-nya lebih banyak daripada jeruk.
Vitamin C sendiri berfungsi untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel
tulang, gigi, kulit dan jaringan lainnya. Selain itu, juga bisa
meningkatkan penyerapan zat besi, mengurangi risiko kanker, dan
melindungi tubuh dari infeksi.
Nah, berikut deretan buah paling kaya vitamin C, selain jeruk!
1. Jambu biji
Menurut penelitian, kandungan vitamin C pada jambu biji dinilai paling
tinggi, yakni sekitar 200 mg, melebihi jeruk. Selain itu, jambu biji
juga kaya serat yang lebih banyak dari jeruk. Adapun kebutuhan serat
harian untuk wanita yakni 25 gram dan 38 gram bagi pria.
2. Pepaya
Pepaya mengandung sekitar 94 mg vitamin C. Jumlahnya sedikit lebih
tinggi daripada jeruk. Menurut penelitian, mengonsumsi pepaya membantu
mencerahkan kulit dan memperkuat tulang. Ini dikarenakan kandungan
vitamin C-nya yang tinggi.
Selain vitamin C, pepaya juga mengandung serat, vitamin A, vitamin B
kompleks, kalsium, dan kalium. Sehingga, tak heran kalau pepaya
bermanfaat besar bagi tubuh.
3. Kiwi
Buah kiwi mengandung vitamin C sebanyak 92,7 mg. Kandungan
antioksidannya bisa melawan infeksi dan radikal bebas yang masuk ke
tubuh.
Kiwi juga kaya vitamin A, E dan K. Bahkan, terdapat mineral dan asam lemak omega 3 yang bisa menurunkan risiko penyakit stroke.
4. Stroberi
Berdasarkan penelitian, setengah gelas (125 ml) stroberi mengandung
vitamin C sebanyak 52 mg. Stroberi mengandung asam ellagic dan
antosianin yang bisa mencegah kanker, penuaan dini, penyakit syaraf, dan
peradangan. Kandungan mineral, zat besi, dan beberapa vitamin lainnya
pun sangat kaya.
Nah, kalau bosan dengan jeruk, kamu bisa menggantinya dengan buah-buahan di atas. Manfaatnya gak kalah besar, kok!
0 komentar:
Posting Komentar