Kue-kue kering sepertinya menjadi camilan wajib yang harus ada di meja saat merayakan hari raya Idulfitri atau lebaran.
Beberapa di antaranya memilih membeli kue kering yang siap jadi daripada membuat sendiri. Bukan karena tidak bisa membuat atau tidak memiliki waktu, tapi karena tidak memiliki oven untuk memanggang kue kering.
Umumnya kue kering dimatangkan dengan menggunakan oven. Akan tetapi, sebenarnya kamu juga bisa membuat kue kering dengan cara digoreng, rasanya pun tak kalah lezat daripada kue kering yang dioven. Simak resep dan cara pembuatannya berikut ini.
1. Biji ketapang
Biji ketapang adalah cemilan khas Betawi yang terbuat dari tepung dan kelapa parut. Memiliki cita rasa manis dan gurih, serta cocok dijadikan kudapan lebaran.
Bahan-bahan membuat Kue Ketapang
Tepung terigu 250 gram
Telur ayam 1 butir
Santan kental 40 mL
Gula halus 50 gram
Mentega 3 sdm, cairan
Kelapa parut 75 gram
Minyak untuk menggoreng
Cara pembuatan Kue Ketapang:
Siapkan wadah, masukkan telur dan gula, kocok hingga berbuih. Kemudian, tambahkan santan kental dan aduk rata menggunakan spatula.
Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Setelah itu, masukkan mentega dan kelapa parut. Uleni adonan dengan tangan hingga kalis.
Ambil sedikit bagian adonan, kemudian bentuk pipih memanjang, setelah itu potong tipis-tipis.
Tuang minyak goreng dalam volume cukup banyak. Nyalakan api. Setelah minyak goreng panas, segera goreng adonan hingga berwarna kecoklatan.
Setelah matang, tiriskan kue, biarkan hingga mendingin, lalu masukkan dalam wadah kedap udara.
2. Untir-untir atau kue tambang
Untir-untir juga disebut sebagai kue tambang. Sesuai dengan namanya, kue ini terbuat dari adonan tepung terigu yang diuntir-untir menyerupai tambang.
Bahan-bahan membuat Untir-untir:
Tepung terigu 250 gram
Telur ayam 2 butir
Gula halus 100 gram
Margarin 50 gram
Baking powder 1/4 sdt
Baking soda 1/4 sdt
Garam halus 1/2 sdt
Minyak untuk menggoreng
Cara pembuatan Untir-untir:
Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, baking powder, dan baking soda, kemudian aduk rata. Setelah itu, ayak campuran.
Tambahkan gula halus dan margarin, aduk-aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan telur ayam dan garam, kemudian uleni dengan tangan hingga kalis. Setelah kalis, tutup rapat wadah berisi adonan dan diamkan selama 20 menit.
Ambil satu sendok adonan, kemudian bentuk pilin memanjang. Setelah itu, lipat adonan menjadi dua dan lilit berbentuk tambang, kemudian jepit bagian ujung kue.
Panaskan minyak untuk menggoreng. Setelah panas, masukkan adonan dan goreng hingga berwarna kecoklatan, kemudian tiriskan.
3. Kue keciput
Kue keciput ini memiliki bentuk seperti onde-onde mini dengan taburan wijen di permukaannya. Cita rasanya juga tak kalah lezat, dengan perpaduan rasa manis, gurih, lezat, dan biji wijen yang khas.
Bahan-bahan membuat Kue Keciput:
Tepung ketan 350 gram
Gula halus 75 gram
Telur ayam 2 butir
Santan kental 250 ml
Garam halus 1/2 sdt
Baking powder 1/2 sdt
Biji wijen untuk taburan permukaan
Minyak goreng secukupnya
Cara pembuatan Kue Keciput:
Dalam wadah, masukkan telur dan gula halus, kocok hingga mengembang.
Masukkan santan kental, tepung ketan, garam halus, dan baking powder. Kemudian uleni dengan tangan hingga adonan kalis.
Ambil sedikit adonan, lalu bentuk bulatan kecil-kecil dan baluri permukaannya dengan wijen.
Panaskan minyak untuk menggoreng. Setelah panas, masukkan adonan dan goreng hingga kering dan berwarna kecoklatan.
Angkat, tiriskan, dan simpan dalam wadah kedap udara.
4. Putri salju
Putri salju merupakan kue kering berwarna putih yang biasa dijadikan kudapan untuk merayakan momen lebaran. Walaupun biasanya putri salju dibuat dengan menggunakan oven, sekarang kamu bisa membuat putri salju dengan menggunakan teflon.
Bahan-bahan membuat Putri Salju:
Tepung terigu 200 gram
Tepung maizena 25 gram
Kuning telur 3 butir
Margarin 200 gram
Susu bubuk 40 gram
Gula halus untuk taburan
Cara pembuatan Kue Putri Salju:
Dalam wadah, campur semua bahan kecuali gula halus. Uleni hingga adonan kalis.
Ambil sedikit adonan, kemudian pipihkan dan cetak menggunakan cetakan kue.
Siapkan teflon, olesi dengan margarin, tata adonan kue di atas teflon. Tutup teflon, kemudian masak dengan api kecil. Bolak balik kue hingga seluruh permukaannya berwarna kecoklatan dan kering.
Setelah matang, angkat kue dan taburi dengan gula halus. Simpan dalam wadah tertutup.
5. Kue kacang
Buat kamu pecinta kacang, sajian kue kacang tanpa oven ini dijamin bikin momen hari rayamu terasa semakin istimewa.
Bahan-bahan membuat Kue Kacang:
Tepung terigu 250 gram
Gula halus 100 gram
Selai kacang atau kacang tanah yang sudah dihaluskan 200 gram
Minyak sayur 100 ml
Garam halus 1/2 sdt
Kuning telur 1 butir
Keju parut untuk toping
Sedikit margarin
Cara pembuatan Kue Kacang:
Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, gula, dan garam, aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan minyak sayur dan kacang, aduk hingga adonan mudah dibentuk.
Ambil sedikit adonan, cetak menggunakan cetakan kue atau bentuk sesuai selera. Pastikan ketebalannya rata, antara satu dengan lainnya.
Olesi bagian atas kue dengan kuning telur. Jangan lupa taburi dengan keju parut.
Siapkan teflon, olesi dengan margarin. Panaskan dengan api sangat kecil. Tata kue di atas teflon, kemudian pasang tutup teflon. Masak hingga kue mengeras dan berwarna kecoklatan.
Gimana, mudah bukan? Ternyata tanpa oven pun kamu tetap bisa berkreasi dan membuat kue kering yang istimewa.
0 komentar:
Posting Komentar