Lebaran tinggal beberapa hari lagi. Tentunya di hari istimewa ini perlu dilengkapi dengan menu spesial Hari Raya Idul Fitri. Menu olahan daging sapi biasanya menjadi salah satu hidangan di saat Lebaran karena dianggap salah satu "hadiah kemenangan" setelah berpuasa sebulan.
Banyak resep daging sapi yang bisa kamu coba untuk Lebaran. Berikut di antaranya.
1. Daging sapi bumbu bali
Bahan-bahan:
- 600 gram daging sapi (potong dadu besar)
- 2 batang serai (ikat lalu geprek)
- 6 sdm kecap manis
- 5 daun jeruk
- 13 cabai rawit
- garam secukupnya
- 1 sdt gula
- air asam jawa secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 10 cabai merah keriting
- 5 buah kemiri
Cara membuat:
1. Rebus daging sapi hingga matang atau sekitar 45 menit. Simpan air rebusannya sebagai kaldu.
2. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau bisa diulek.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
4. Masukkan daging sapi yang sudah direbus. Tambahkan kecap, garam, penyedap, air asam, dan air kaldu.
5. Aduk-aduk sebentar dan masak hingga bumbu menyerap ke dalam daging secara sempurna.
2. Bakso sapi rica-rica
Bahan-bahan:
- 12 butir bakso sapi (sayat menjadi 4 bagian tanpa terputus)
- 1 lembar daun jeruk
- 1 genggam kemangi
- 1 batang serai (ikat lalu geprek)
- 1 ruas jahe (geprek)
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- sedikit air
- kecap manis secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu rica-rica:
- 3 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 1 butir kemiri
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, goreng bakso sapi sebentar, lalu sisihkan.
2. Blender kasar semua bahan bumbu rica-rica.
3. Panaskan kembali minyak goreng, tumis bahan rica-rica hingga harum, lalu masukkan serai, jahe, dan daun jeruk.
4. Masukkan bakso daging sapi, aduk-aduk hingga rata.
5. Masukkan kemangi, garam, gula, penyedap rasa, dan kecap manis, aduk-aduk kembali hingga rata, lalu tunggu hingga bumbu meresap sempurna.
6. Masukkan sedikit air, masak sampai air menyusut.
3. Daging sapi bumbu merah
Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi
- 700 ml air
- 3 sdt garam
- 2 batang serai (ikat lalu geprek)
- 2 sdt penyedap rasa
- 1 sdm gula
- 1 sdt lada
- minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah besar
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- air secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau bisa diulek.
2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
3. Masukkan air, garam, gula, lada, dan penyedap ke dalam tumisan. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
4. Masukkan daging sapi ke dalamnya, lalu aduk hingga merata. Biarkan sampai kuahnya meresap.
4. Semur daging sapi
Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi (potong-potong)
- 2 buah kentang ukuran sedang (potong dadu agak besar)
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah (buang bijinya)
- 1/2 buah tomat (potong-potong)
- jahe (memarkan)
- 1 lembar daun salam
- minyak goreng secukupnya
- air secukupnya
- kecap manis secukupnya
- gula merah Jawa secukupnya
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- kayu manis bubuk secukupnya
- lada secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah. Bisa menggunakan blender atau diulek.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi, lalu tambahkan daun salam dan jahe. Tumis hingga harum.
3. Masukkan daging, aduk-aduk hingga daging berubah warna.
4. Masukkan kentang, aduk-aduk kembali hingga bumbu tercampur rata.
5. Masukkan air hingga merendam daging dan kentang.
6. Masukkan kecap manis, gula merah, gula pasir, garam, kayu manis bubuk, dan lada secukupnya.
7. Aduk-aduk sebentar, tutup wajan, lalu kecilkan api.
8. Masak hingga air meresap dan daging matang serta empuk.
5. Rendang
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi (bagian tenderloin)
- 1,5 liter santan kental
- minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu rempah:
- 3 batang serai (memarkan)
- 10 cm kayu manis
- 1/2 butir pala
- 1 keping asam kandis
- 7 butir cengkih
- 9 butir kapulaga
- 2 buah bunga bawang
- 1 lembar daun kunyit (sobek-sobek, lalu simpulkan)
- 5 lembar daun salam
- 7 helai daun jeruk
Bahan bumbu halus:
- 9 siung bawang putih
- 20 siung bawang merah
- 100 gram cabai merah keriting
- 1 jahe seukuran jempol
- 1 lengkuas muda seukuran jempol
- 2 batang serai (ambil bagian putihnya)
- 5 cm kayu manis
- garam secukupnya
Cara membuat:
1. Potong-potong daging sapi berbentuk dadu dan berukuran agak besar.
2. Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau bisa diulek.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
4. Masukkan batang serai, daun jeruk, asam kandis, dan garam, lalu aduk hingga merata.
5. Siapkan panci, masukkan santan kental, bumbu halus, dan rempah yang sudah ditumis tadi. Masak sambil diaduk hingga santan mengeluarkan minyak.
6. Masukkan daging sapi, lalu masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap sempurna. Waktu yang diperlukan untuk memasak rendang kering adalah sekitar 5-6 jam.
Nah, itulah beberapa resep olahan daging sapi untuk Lebaran. Rasanya istimewa, dijamin langsung jadi serbuan keluarga. Selamat berkreasi!
0 komentar:
Posting Komentar