Gak terasa Lebaran tiba sebentar ya? Sebagian orang sudah mulai membuat kue-kue kering untuk hidangan hari raya. Tak cuma itu, beberapa orang lainnya mulai membuat makanan-makanan yang biasa disajikan sajian berkumpul keluarga di hari spesial tersebut. Salah satunya masak opor ayam. Kalau lupa dan bingung dengan cara membuatnya karena jarang memasak, bisa menyimak resep opor ayam di bawah ini.
1. Opor ayam sederhana
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung utuh
300 ml santan kental
600 ml santan encer
2 lembar daun salam
2 batang serai
Bahan bumbu halus:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sendok makan merica butir
1 cm kunyit
3 cm lengkuas
2 cm jahe
1 sendok makan ketumbar
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara membuat:
Bersihkan ayam dan potong-potong.
Siapkan minyak panas dan tumis semua bumbu halus hingga harum.
Kemudian, masukkan ayam dan aduk perlahan hingga bumbunya tercampur rata.
Tambahkan santan encer sambil diaduk-aduk.
Setelah santan terlihat menyusut, tambahkan santan kental bersamaan dengan bumbu lainnya.
Masak sampai daging ayam empuk, kemudian angkat dan sisihkan.
Opor ayam siap dihidangkan dengan lontong atau nasi.
2. Opor ayam kampung
Bahan-bahan:
2 kg ayam kampung
2 cm jahe, memarkan
Garam secukupnya
1 liter santan
3 cm lengkuas, digeprek
2 batang serai
Gula pasir secukupnya
Minyak goreng secukupnya
2 lembar daun salam
Bahan bumbu halus:
1 sendok teh ketumbar
¼ sendok teh jintan
3 cm kunyit
1 sendok teh merica butir
5 kemiri
¼ butir pala
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Cara membuat:
Bersihkan ayam, lalu potong-potong dulu.
Siapkan wajan, kemudian tumis semua bumbu halus menggunakan minyak panas.
Tambahkan serai, daun salam, jahe, dan lengkuas. Aduk-aduk hingga tercium aroma harum.
Masukkan ayam potong ke dalamnya. Aduk dan masak hingga warnanya berubah.
Taburkan santan, garam, dan gula pasir. Koreksi rasanya sampai pas.
Opor ayam kampung siap dihidangkan.
Baca Juga: 10 Resep Kreasi Sambal ala Yummy App, Hanya 5 Langkah, Dijamin Ngiler!
3. Opor ayam Betawi
Bahan-bahan:
1 ekor ayam
1 buah jeruk nipis
400 ml santan kental
1 liter air
2 batang serai
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
Bahan bumbu halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
3 butir kemiri
2 cm jahe
1 sendok makan kemiri, sangrai
2 cm kunyit
¼ sendok teh jintan
1 sendok teh garam
Cara membuat:
Siapkan ayam dan potong-potong sesuai selera. Lumuri dengan garam dan jeruk nipis.
Rebus air hingga mendidih. Masukkan ayam bersamaan dengan daun salam dan serai.
Tumis bumbu halus hingga aromanya harum, masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam.
Tambahkan santan dan aduk supaya merata. Koreksi rasanya.
Matikan api, opor ayam siap untuk dihidangkan.\
4. Opor ayam Padang
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, bersihkan dan potong-potong
Garam secukupnya
1 buah jeruk nipis
400 ml santan kental
900 ml santan cair
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 cm Lengkuas, digeprek
Bahan bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar
½ sendok teh jintan
4 butir kemiri
4 cm kunyit
1 cm Kencur
3 cm jahe
2 biji cabai merah
Garam secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Cara membuat:
Setelah ayam dipotong sesuai selera, lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 10 menit, lalu bilas bersih.
Campurkan semua bumbu dan haluskan.
Siapkan minyak panas, tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai. Biarkan hingga aromanya harum.
Masukan ayam ke dalam, aduk hingga bumbunya meresap.
Campurkan santan cair dan masak setengah matang.
Tuang santan kental sembari diaduk. Atur apinya sambil dicicipi rasanya, biarkan hingga ayam benar-benar matang.
Segera matikan kompor, opor ayam Padang siap disantap.
5. Opor ayam spesial
Bahan-bahan:
1 kg ayam merah
4 lembar daun salam
Kaldu ayam secukupnya
Garam secukupnya
1 buah lengkuas, memarkan
Gula Jawa secukupnya
1 buah serai, digeprek
3 cm jahe
2 bungkus santan kemasan
1 sendok teh ketumbar
Merica secukupnya
Bahan bumbu halus:
8 butir kemiri
6 buah bawang merah
2 lembar daun jeruk
6 buah bawang putih
1 buah kunyit
Cara membuat:
Bersihkan dulu ayamnya, lalu potong-potong sesuai selera. Rebus ayam hingga setengah matang.
Selagi menunggu, kamu bisa menghaluskan bumbu dengan cobek dan ulek-ulek.
Kemudian, sangrai bumbu halus tanpa minyak supaya bisa menghilangkan kandungan airnya agar lebih tiris.
Setelah bumbu berubah warna, masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu, lalu sangrai lagi hingga merata dan daging ayam mengeluarkan lemaknya.
Tuang 500 ml air panas, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, merica, gula Jawa, garam, dan kaldu. Koreksi rasanya.
Terakhir, tambahkan santan dan aduk-aduk hingga merata.
Opor ayam spesial siap disantap.
Demikianlah 5 resep opor ayam yang enak dan lezat seperti di atas. Kalau ingin daging ayamnya lebih empuk, kamu bisa merebusnya lagi selama kurang lebih enam jam. Selamat mencoba!
0 komentar:
Posting Komentar