Powered By Blogger

Rabu, 23 Desember 2020

5 Kuliner Ikonik khas Fiji, Negara Kepulauan di Pasifik Selatan

 5 Kuliner Ikonik khas Fiji, Negara Kepulauan di Pasifik Selatan


Saat mendengar kata Fiji, pasti yang ada di benak kita adalah negara tropis yang dikelilingi oleh lautan, pulau dan pantai yang indah. Anggapan itu tidak salah, sebab Fiji memang memiliki lebih dari 330 pulau dan terletak di Samudera Pasifik Selatan.

Selain pantainya yang cantik, kuliner di Fiji juga memanjakan lidah, lho. Jika suatu saat berkunjung ke sana, jangan lupa cicipi hidangan ini!


1. Kokoda

5 Kuliner Ikonik khas Fiji, Negara Kepulauan di Pasifik Selatan

Bisa dibilang, kokoda adalah hidangan nasional Fiji. Masakan ini terbuat dari ikan yang direndam dalam jus jeruk, krim kelapa, bawang, tomat dan cabai. Jenis ikan yang digunakan adalah ikan mahi-mahi (Coryphaena hippurus), tutur laman Nomlist.

Lalu, masakan ini ditaruh di atas batok kelapa atau cangkang berukuran besar. Penduduk Fiji sendiri menyukai kokoda yang dibuat pedas. Kamu bisa membeli kokoda di Nadina Authentic Fijian Restaurant yang beralamatkan di ​Port Denarau Marina, Building C, Shop R1 & R2, Denarau Island, Viti Levu, Fiji.

2. Roti lolo

5 Kuliner Ikonik khas Fiji, Negara Kepulauan di Pasifik Selatan

Tahukah kamu, makanan apa ini? Ini adalah roti lolo, yakni roti kelapa khas Fiji. Hidangan ini mirip dengan pani popo asal Hawaii, jelas laman Nomlist. Roti lolo cocok dinikmati sesaat setelah keluar dari oven dan ditemani dengan teh atau kopi.

Kamu bisa memakannya sebagai sarapan atau side dish untuk makan malam. Roti lolo terbaik ada di Dicks Place Bar & Bistro yang berlokasi di Musket Cove Island Resort, Fiji.

3. Palusami

5 Kuliner Ikonik khas Fiji, Negara Kepulauan di Pasifik Selatan

Mungkin, makanan satu ini tidak terlihat estetik. Tapi, percayalah kalau rasanya enak! Namanya palusami, yakni daging, santan dan bawang bombai yang dibungkus dengan daun talas atau daun rourou, tutur laman Nomlist.

Daging yang dipakai ialah daging kornet, tetapi bisa diisi dengan seafood. Penduduk Fiji memakai daging kornet karena daging segar tidak mudah didapatkan di negara kepulauan. Kunjungi The Old Mill Cottage di 49 Carnarvon St, Suva, Viti Levu, Fiji untuk mendapatkan palusami terbaik.

4. Purini

5 Kuliner Ikonik khas Fiji, Negara Kepulauan di Pasifik Selatan

Bagi kamu yang menyukai hidangan manis, bisa menjajal purini. Ini adalah puding kukus yang terbuat dari tepung, santan, bubuk cokelat, esens vanila, tak lupa diberi baking soda dan baking powder agar adonan mengembang, saran laman Spicy Side Up.

Setelah dikukus dan matang, purini bisa dihidangkan bersama custard atau mentega, lalu ditemani dengan secangkir teh atau kopi, ungkap laman Nomlist. Jika kamu tak bisa pergi ke Fiji, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah karena bahannya mudah!

5. Kare kepiting

5 Kuliner Ikonik khas Fiji, Negara Kepulauan di Pasifik Selatan

Karena merupakan negara kepulauan yang dikelilingi dengan laut, tak heran banyak masakan berbahan dasar seafood. Salah satunya ialah kare kepiting. Bahannya ialah kepiting bakau, bubuk kari, daun kari, bawang putih, jahe, kaldu ikan dan minyak canola, ujar laman Gourmet Traveller.

Bagaimana cara memasaknya? Pertama, potong kepiting menjadi dua bagian dengan pisau tajam dan buang insangnya. Lalu, panaskan minyak dan masukkan semua bumbu. Setelah aromanya harum, masukkan kaldu dan kepiting. Masak sampai matang dan bumbu mengental, lalu sajikan!

Nah, itulah 5 masakan khas Fiji, negara kepulauan di Pasifik Selatan. Ada rencana untuk berlibur ke sana?

Download aplikasi makan Yummy App untuk mendapatkan beragam referensi resep masakan sesuai dengan selera kamu, lengkap dengan cara memasaknya hanya di Google Play Store dan App Store.

0 komentar:

Posting Komentar

Related image